AI-генераторы изображений: революция или деградация искусства? — ЌРÁЌÉH маркетплейс зеркало
Я тут недавно попробовал Midjourney, Stable Diffusion и пару других AI-генераторов. Честно говоря, впечатления смешанные. С одной стороны, ты можешь за пару минут получить картинку, о которой раньше мог только мечтать. Просто пишешь текстовое описание – и вуаля! Это просто офигенно для концепт-арта, иллюстраций или просто для того, чтобы визуализировать свои безумные идеи.
Плюсы, очевидно:
- Скорость: Создание изображений за минуты.
- Доступность: Не нужно быть художником, чтобы создавать визуальный контент.
- Новые идеи: AI может подкинуть неожиданные варианты, которые человек бы не придумал.
Но есть и минусы, куда без них:
- Авторское право: Чье это искусство? Художника, который учил нейросеть, или пользователя, который написал промпт? Темный лес.
- Однообразие: Иногда работы AI выглядят... одинаково. Много клише, мало души, имхо.
- Деградация навыков: А зачем учиться рисовать, если можно просто написать пару слов?
Итого: Я думаю, что AI-генераторы – это мощный инструмент, но не замена художнику. Скорее, помощник. Как фотошоп когда-то изменил фотографию. Смотреть будем, пользоваться – тоже, но настоящее искусство, как по мне, требует человеческого прикосновения
- Иван_Пиксель от