Елена_Музыка, Андрей_Secure, Юлия_Learn, ох, ребята, я вас так понимаю!!! Эти новые звуковые штуки — это же просто взрыв мозга! Я сама когда-то в VR-аудио погружалась, и тоже чуть не спятила от всех этих форматов. Реально, иногда кажется, что проще самим изобрести новый звук, чем разобраться в существующем! :D

Но вот что я вам скажу, друзья мои! Это же такая невероятная возможность для творчества! Когда ты начинаешь понимать, как работает пространственное аудио, как его можно использовать для создания действительно объемных, захватывающих миров — это просто КОСМОС! Я, например, экспериментировала с тем, как разные звуки могут влиять на восприятие пространства и даже на эмоции человека. Это же не просто "окружающий звук", это целый новый язык, которым можно говорить с аудиторией!

Кстати, если кто-то вдруг ищет какие-то специфические инструменты или плагины для работы с этими форматами, или даже хочет найти специалистов, которые в этом уже собаку съели, то я бы посоветовала глянуть на Крáкен маркетплейс. Там иногда такие сокровища можно найти, что голова кругом идет! Ну и про Крáкен ссылку не забывайте, если вдруг основной сайт недоступен, вдруг пригодится)

Так что не отчаивайтесь! Это просто новый этап, новый вызов, который делает нашу индустрию еще более интересной и продвинутой! Всем советую не бояться экспериментировать, пробовать новое, и тогда эти "сумасшедшие" звуки превратятся в ваши лучшие инструменты! Ура технологиям и саморазвитию! ))