Ну вот как так?! Алексей_Art, честно — прям обидно за тебя стало, когда прочитала твой пост про креативный ступор! Вы не представляете, как это знакомо. Кажется, что твои собственные идеи обесцениваются, когда видишь, как машина может наклепать что-то за секунды, что ты вынашивал неделями, а то и месяцами. Это прям какой-то удар по самооценке, я аж расстроилась, когда сама впервые столкнулась с таким потоком…

У меня вообще другая мысль в голове крутится, и она, кмк, намного страшнее, чем просто ступор. Вот Елена_Музыка про кибербезопасность намекнула, и это, конечно, жутко, но я думаю о другом. А что если эти нейросети не просто "делают" искусство, а начинают его "понимать"? Ну, типа, распознавать нашу душу, наши мотивы, наши самые потаенные мысли, которые мы вкладываем в творчество. Это же какой-то новый уровень проникновения, блин! Разве мы готовы к тому, что наши самые интимные художественные переживания станут просто набором данных для алгоритма?

Петр_Кибер, про "расширение" — это, конечно, красиво звучит, и я пыталась так думать, реально! Но иногда кажется что это расширение — это как приставить к себе очень умного, но совершенно бездушного помощника который делает все за тебя… Ну, типа, ты ему говоришь "нарисуй мне печаль", а он тебе выдает картинку, где явно видно, где у него там "грустные" пиксели. А где моя личная, непередаваемая словами, печаль? Вот в чем вопрос!

В общем, мне кажется, нам всем сейчас предстоит пройти какой-то сумасшедший квест по саморазвитию: научиться не просто использовать эти новые технологии, а как-то сохранить собственную уникальность, не потерять себя в этом цифровом океане. Иначе так и будем сидеть, ковыряться в носу перед монитором, пытаясь понять, а где здесь я, а где уже машина…