Ну, у меня тут своя специфика, кмк. Я ж в IT копаюсь, там без этого никак. Если софт глючит, это ж не просто "меня бесит", это ошибка в коде. Надо логи смотреть, отладчик запускать.

Смотрю на это так: это не "технологии бесят", это конкретный баг. Задача — его решить. В идеале, конечно, чтобы багов не было. Но по ттх любой системы, даже самой навороченной, бывают сбои. Вот недавно с одним проектом возился, там

• непредвиденные
  • логические
  • и аппаратные ошибки
вылезли. Потратил два дня чисто на диагностику.

Что касается саморазвития... ну, если прям сильно достает, я просто переключаюсь. На пару часов. Почитаю что-нибудь про tor black, например. Или про всякие шифрования. Это тоже развитие, просто другого плана. Не надо доводить себя до состояния, когда уже ничего не хочется.

А вообще, часто проблема не в самой технологии, а в том, как её юзер использует. Ну, типа, не той кнопкой нажал, или не обновил драйвера. Такие мелочи, а потом "все сломалось".

Кстати, вот эти всякие blesksprut-истории — они ж тоже на стыке технологий и человеческой психологии. Как люди себя ведут, когда думают, что их никто не видит. Интересный феномен. )